您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
我国学者揭示植物病毒传播的“秘密通道”
日期:2017-07-11 作者:未知 来源:新华社 点击:
     浙江大学昆虫科学研究所王晓伟教授团队最新研究发现,给番茄等植物“致命一击”的植物双生病毒,会借助媒介昆虫烟粉虱的繁衍,让其传播力倍增,因此,现有田间双生病毒防控策略和方法需要进行重大改进。相关论文于13日在线刊登于《美国科学院院刊》。
    烟粉虱是一种“超级害虫”,它们“食路”极广,可以取食500种以上植物。
    烟粉虱身体中携带大量病毒。当它们取食时,病毒就随其唾液进入植物体内,让植物染病。这种机制类似于蚊子通过叮咬传播登革热病毒和疟疾,这类昆虫被称为媒介昆虫,它们让病毒在植物间传播、暴发成为可能。
    据介绍,目前已知的植物病毒约有1000种,其中约三分之二主要依赖媒介昆虫进行传播。双生病毒占全部植物病毒的三分之一,因病毒结构像两个连体的小球而得名,主要通过媒介昆虫烟粉虱传播。
    烟粉虱与病毒互为“助攻”,在田间掀起“灭顶之灾”。2000年起,我国多地番茄作物的双生病毒暴发成灾,2009年,我国番茄成灾面积约达300万亩,占番茄总面积的约25%。山东、江苏、北京、河南、上海、浙江的部分地块甚至绝收。
王晓伟教授课题组在实验中确认,怀有大量成熟卵子的成虫能高效垂直传播病毒,部分烟粉虱幼虫从出生第一天起,就是一枚带毒的“杀手”,等下一代发育为成虫,其仍能够迁移到新的植物上继续传毒。
    以往农民会在作物地周围铲除病毒寄主植物来阻止病毒传播,但大多低效甚至无效。王晓伟团队的研究揭示了其中的原因——病毒在没有其寄主植物的环境中,还能在其媒介昆虫体内悄悄地传宗接代,随后在遇到适合的寄主植物时再发动新一轮攻击。
    “这一研究结果提示,田间双生病毒防控策略和方法可能需要做重大改进,同时还将促使目前全球各国改进有关烟粉虱和双生病毒的检疫方法。”王晓伟说。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047