您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
半矮化面包专用小麦籽粒品质性状的遗传改良
日期:2017-07-04 作者:编译:串丽敏 来源:农科智库 点击:
     由国际农业研究咨询联盟管理和国际玉米小麦改良中心领导的全球小麦项目,最早开始于70年前的墨西哥。目前,其主要目标是培育具有高产、抗病、抗旱和抗热的小麦优良品种,以满足世界各地不同加工条件和不同产品对小麦质量的使用需求。
    国际玉米小麦改良中心近期在著名SCI期刊《Field Crops Research》上发表1篇文章,报道了该中心以及相关国家合作伙伴育种项目1965-2015年近50年期间半矮化面包专用小麦品种籽粒品质性状的遗传改良特征。
    通过研究,结果显示,尽管籽粒产量逐年增加,但是籽粒千粒重、籽粒硬度、面粉产量、面筋延伸率和蛋白质含量的遗传增益均不显著,这些性状仍保持稳定状态。积极的遗传改良表现在面团强度的相关参数,如面团揉混搅拌时间、扭矩、面筋拉力以及面包制作的质量(如面包体积)。从前期的研究中可以看出,国际玉米小麦改良中心春小麦品种籽粒产量的遗传改良不是以加工和最终使用品质为代价。在过去50年中,这两种类型的小麦性状均有所改善,主要是通过对所有小麦价值链利益相关者,综合考虑国际玉米小麦改良中心种质资源在目标国家的可接受性程度基础上,进行遗传改良进而获取小麦优良品种。(来源:Carlos Guzmán, et al. Field Crops Research, 2017)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047