您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
揭示工蜂对蜂王信息素的感受机制
日期:2017-08-01 作者:编撰:张晓静 来源:农科智库 点击:
     在高度社会性的蜜蜂群体中,蜂王通过释放信息素来影响蜂群的行为。蜂王信息素有多种重要功能,如抑制新蜂王的培育及工蜂卵巢发育、吸引工蜂在蜂王周围形成侍从圈并饲喂蜂王、诱使雄蜂追踪并交配等。
    东、西方蜜蜂是亲缘关系非常接近的姐妹种,两种蜜蜂的蜂王信息素成分类似且含量差别不大,即蜂王信息素具有保守性,但两种蜜蜂对蜂王信息素的感知及反应尚不清楚。
    研究团队对蜂王信息素的感受机制进行了详尽的研究,结果发现西方蜜蜂对蜂王信息素的敏感性远高于东方蜜蜂;西方蜜蜂蜂王周围的侍从蜂数量较东方蜜蜂的多。这些结果说明不同蜜蜂对蜂王信息素的化学感受具有种的特异性;有助于解释东方蜜蜂的工蜂卵巢发育水平较高的原因。由于东方蜜蜂比西方蜜蜂更容易分蜂(swarming)及飞逃(absconding),因此更容易丢失蜂王,工蜂降低对蜂王信息素的敏感性,促使其卵巢发育可能是一种行为上的适应,有利于提高蜜蜂群体的适合度。(来源:Resistingmajesty: Apis cerana, has lower antennal sensitivity and decreased attractionto queen mandibular pheromone than Apis mellifera,2017)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047