您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
肉牛饲料摄入研究有助提高养殖效率
日期:2017-08-01 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     肉牛养殖产业即将迎来一场变革。长久以来,繁育协会(Breedassociations)都在寻找决定饲料利用效率的遗传学基础,目的是培育养殖效率更高的动物品种。然而,实现这一目标的第一步,即准确测量不同生命阶段和饮食类型条件下肉牛的食量,一直是缺失的一环,而伊利诺伊大学最新的研究成果有望填补此空白。
    伊利诺伊大学动物科学系肉牛营养学副教授DanShike指出,饲养场的粮食摄入量相对来说比较容易测量,而且,目前整个行业有大量的饲料摄入记录,但是,放牧过程中的牧草摄入量却很难监测,所以,要想切实了解整个牛肉生产系统的饲喂效率,必须解决上述问题。
    摄入管控因饲料类型而异。换句话说,一头牛在满足基本营养需求之前,可能腹中早已吃满牧草;而同样一头牛,在条件可控的饲养场中饲喂粮食,则可能会少量饲喂便满足营养需要。然而,饲料摄入量评估通常在饲养场进行,因此无法确切反映牛在整个生命周期的饲喂效率。
    Shike教授说明,在该研究之前,开展粮食饲料摄入量和牧草饲料摄入量关系评估的研究数据还非常有限。如果二者相关,那么,研究人员就能够利用养殖场观测到摄入数据来推断牛整个生命周期的情况。
    Shike教授和来自11个机构的研究人员合作,组建了一个大规模的团队,他们要研究确定喂养饲料的牛和喂养粮食的牛,其饲喂效率是否存在关系。他们同时对小母牛(heifers)和肉用公牛(steers)进行了研究。两类牛均利用“安全成长”(GrowSafe)公司的系统养殖,该系统能精确追踪单个动物的饲料摄入量。其中,小母牛前70天的成长期中主要饲喂牧草,在后70天的完成期中转喂粮食;肉用公牛则在两个时期都饲喂粮食。研究团队试图找到试验对象在两个时期的干物质摄入量与日均增重量之间的关系,结果发现两类实验对象都表现出了较强的相关性。
研究人员又将评估期间进一步细分,并进行了数据分析。他们发现,摄入量评估期可以从标准的70天缩短,差不多可以减到42天。而基于此项研究或其他相关研究,有些繁育协会已经采取了更短的饲料摄入评估期。掌握了饲料摄入方面更充分的数据,意味着可以选择更加经济的运营方式,如养殖饲喂效率更高的牛以降低成本和增加收益。
(来源:伊利诺伊大学农业、消费和环境科学院(ACES)网站  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047