您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
新研究发现有助于培育高锌含量小麦品种
日期:2018-10-15 作者:编译:串丽敏 来源:农科智库 点击:
     近日发表在《Nature Scientific Reports》上的一篇报告指出,一个国际科学家小组首次应用全基因组关联分析,研究了小麦籽粒锌浓度背后的遗传学。通过分析印度和墨西哥不同环境下330个面包小麦品系籽粒中的锌含量,研究人员发现了39个与该性状相关的新分子标志物,以及两个携带锌吸收、转运和储存的重要基因的小麦基因组片段。
    锌是一种关键的微量营养元素,而许多依赖小麦类食品的人则往往缺乏这种元素。在非洲和亚洲大部分地区,超过17%的人饮食中缺乏锌,这是导致每年40多万幼儿死亡的原因之一。
    国际玉米小麦改良中心的小麦育种专家、该篇报告的第一作者Velu Govindan指出,这些发现将有助于降低高锌含量小麦品种的开发难度。印度、澳大利亚、美国和墨西哥的研究中心已经展开合作,将通过使用高锌基因组片段和分子标记加快高锌小麦的育种。该研究促进了将籽粒锌含量作为国际玉米小麦改良中心小麦育种的标准特征。由于来自国际玉米小麦改良中心培育的品种,种植在占世界近一半的小麦土地上,因此,将高锌“纳入育种计划主流”可以提高数百万人的微量元素营养。
    这项研究应用了人类疾病研究中经常使用的全基因组关联方法,用来专门研究基因组片段,这些基因片段携带小麦籽粒锌含量的相关基因。与传统的QTL基因图谱相比,全基因组关联方法的优势包括更好地覆盖等位基因以及在分析中包括地方品种、优良品种和先进育种系的能力。该项研究为小麦祖种的扩大利用打开了大门,作为高锌籽粒的等位基因来源,其结果可以帮助我们从小麦、大麦、短柄草和水稻中找出其他候选基因。
(来源:CIMMYT  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047