您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
研究人员可追踪杀虫剂在昆虫体内发挥作用的全过程
日期:2018-10-15 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     杀虫剂的使用和蜜蜂数量的减少有紧密联系,人们因此提出了疑问:我们该如何用其他方式替代杀虫剂在农业中的诸多重要用途,同时又能控制通过昆虫传播的疾病?各国政府正在积极设法限制杀虫剂的使用,有关杀虫剂对于不同昆虫造成的影响了解得越多,就越有益。如果能够更为深入地了解杀虫剂与昆虫之间的相互关系,就能研制出新的、更为安全的杀虫剂,并提供更为完善的应用方案。现在,大阪大学(Osaka University)的一支团队已经研发出一种新方法,能够直观地显现出杀虫剂在昆虫体内的作用过程。这一发现最近刊登于《分析科学》(Analytical Sciences),并且登上了封面。
    第一作者Seitaro Ohtsu解释说:“迄今为止,还没有关于农业化学品在昆虫体内分布的报告,很有可能是因为很难获取果蝇标本的组织切片来进行成像研究。”
    大阪大学的研究人员分析了果蝇科的其中被广泛用于测试杀虫剂的一种。研究人员发明了一种技术能够将果蝇的身体切成薄片以供研究,同时又能让脆弱的标本组织完好无损。
    这一研究分析使用的是类尼古丁超高效杀虫剂益达胺,一旦将样本准备方法应用于接触了益达胺的昆虫,研究人员就能跟踪观察杀虫剂在昆虫体内的摄取、分解、分布情况。
    研究人员的方法包括对昆虫身体薄片进行全面的激光扫描,从表面的小面积区域排出供研究物质。然后通过质谱仪分析不同位置被排出物质的化学成分,就能够建立起杀虫剂的基本画像,以及在整个昆虫体内的分解产物。
    资深研究员Shuichi Shimma表示:“现在有越来越多的证据表明某些杀虫剂对于生态系统会造成负面影响,所以这个研究来得很及时。希望通过我们的技术,其他研究人员能获得对杀虫剂代谢全新的深入了解,或许可以限制杀虫剂对目标昆虫的作用,也不会伤害到有益的授粉昆虫。”
(来源:大阪大学   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047