您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
ATP合成酶可应用于耐寒作物研发
日期:2018-11-13 作者:编译:串丽敏 来源:农科智库 点击:
     来自西澳大学的研究人员发现了一种ATP合成酶,在植物如何应对寒冷中起着关键作用。
    这一研究发表于《New Phytologist》上,可应用于抗寒作物的培育,以预防一些重大的气候事件,如今年在麦区发生的创纪录的低温天气,摧毁了数百万吨的小麦作物,这一发现每年能为农业节省数百万美元。
    研究人员表示,随着气候变化愈演愈烈,了解植物在温度变化中会作出何种反应就变得越来越重要。新研究发现,在接近零度的条件下,植物生成的ATP合成酶会减少,ATP作为植物细胞的主要能量物质,一旦这种酶的生产减缓,就会阻碍植物生长。基于前期的研究,多数研究者认为其他产生能量的物质比这种酶更为敏感,但是他们惊奇地确认了ATP合成酶是应对寒冷气候的关键物质。这一发现也揭示了植物与温度变化之间的新关系。
    研究者表示,获得一种对寒冷如此敏感且能够产生能量的关键酶,对于农业工业生产以及研发耐寒作物具有重要意义。专家表示这一研究改变了以往关于植物如何应对温度胁迫的认知,也让他们的调查研究有了新方向。该研究使得研究人员对于植物应对温度变化进而生产能量的方式有了更深入的了解,有助于培育出能更好地适应气候变化的植物。
(来源:AgroNews 北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047