您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
遗传发育所发现植物免疫系统生成的调控机制
日期:2018-11-20 作者:未知 来源:中国科学院 点击:
     新生儿出生后其免疫系统经历了快速、剧烈的变化。那么,植物在种子萌发后其天然免疫系统是否也会随个体的发育而逐步成熟呢?中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心吕东平研究组与福建农林大学唐定中研究组合作发现,由免疫受体 FLS2 介导的免疫反应在拟南芥幼苗的生长过程中逐步增强,而且,这个过程受免疫受体 FLS2 基因转录的控制。进一步研究发现,两个AP2 类转录因子 TOE1 和 TOE2 可以直接与 FLS2 基因的启动子结合,并抑制 FLS2基因的转录。已知 TOE1 和 TOE2 为小 RNA miR172 靶基因,该研究发现,在拟南芥幼苗的生长过程中,miR172 的丰度逐步升高,TOE1 和 TOE2 的蛋白积累逐渐降低,因此,TOE1 和 TOE2 对 FLS2 转录的抑制逐步减小,这使得 FLS2 基因在幼苗的生长过程中的表达逐渐提高,最终促成植物天然免疫系统的生成(Ontogeny)。
    该 研 究 结 果 于 10 月 18 日 在 线 发 表 于 The Plant Cell 杂 志(doi:10.1105/tpc.18.00297)。吕东平研究组副研究员邹艳敏、博士生王双凤为该论文的共同第一作者,吕东平为通讯作者。该研究得到科技部“973”、国家自然科学基金委和植物基因组学国家重点实验室的资助。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047