您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
科学家利用CRISPR-CAS9来加速变性淀粉木薯选育
日期:2018-11-06 作者:编译:贾倩 来源:农科智库 点击:
     木薯作为一种主食,在数十亿美元的淀粉工业中备受青睐。木薯的大块根茎富含淀粉,淀粉由支链淀粉和直链淀粉组成,直链淀粉对烹饪和加工过程中淀粉的理化性质有不良影响。研究人员希望通过遗传改良来改善不良影响。然而,其遗传改良受到以下因素的阻碍:对遗传转化和离体再生的不适应、农家优良品种的育性差、常规育种困难、温室开花稀少。
    近日,苏黎世联邦理工大学的研究团队利用CRISPR-Cas9来编辑控制开花和直链淀粉产量的基因,结果表明CRISPR-Cas9介导的两个与直链淀粉生物合成相关的基因(PTST1和GBSS)的靶向诱变可以降低或消除根淀粉中的直链淀粉含量;在基因组编辑盒中整合拟南芥FLOWERING LOCUS T基因使其加速开花,从而加速无转基因编辑植物的选择。经基因编辑后的木薯品种,其淀粉的糊化温度低,粘度高,深受广大消费者和消费者的青睐。这种引人注目的木薯新品种选育技术可以推广到其他作物上,为食品和工业应用提供一整套具有实用性状的新品种。
(来源:Science Advances 北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047