您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
高效措施可减少18%农业活动温室气体排放
日期:2018-12-12 作者:编译:串丽敏 来源:农科智库 点击:
 

    据研究显示,印度或可通过采取降低成本的措施减少近18%因农业活动造成的温室气体排放。研究人员表示,高效利用肥料、实施免耕农业以及种植水稻时改进水资源管理的方式等三项改进的农业措施,可以减少一半以上的温室气体排放。
    近期,发表于《Science in the Total Environment》上的一篇论文中,科学家预计到2030年,印度由农业活动而“照常排放”的温室气体将达到每年515兆吨二氧化碳当量(MtCO2e)。研究表明,印度农业有能力在保证粮食生产和营养的情况下,每年减少85.5MtCO2e。据估算2012年的排放量为481MtCO2e,减少量接近18%。研究人员表示这些缓解措施在技术上可行,但是仍然需要政府从宏观上进行实施。
    该研究遵循一种“自下而上”的方法,其中运用了与作物(约45000个数据点)和畜牧业生产(约1600个数据点)相关的大型数据集,以及包括土壤、气候和管理信息,来估计和分析农业的温室气体排放。研究人员为了评估缓解措施及其相关的成本和收益,使用了包括查阅文献、与利益相关方进行会谈、咨询种植业、畜牧业和自然资源管理专家等多种资源和渠道。
    研究者也确认会存在一些“热点地区”,即这些缓解实践会在哪些地区拥有最大的潜力减少温室气体排放。例如,通过精准的营养管理来减少肥料消耗可能在北方邦(Uttar Pradesh)获得的成效最佳,其次是安得拉邦(Andhra Pradesh)、马哈拉施特拉邦(Maharashtra)、旁遮普邦(Punjab)。种植水稻时改进水资源管理的措施则在安得拉邦可能获得的成效最佳,其次是泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)、奥里萨邦(Orissa)、西孟加拉邦(WestBengal)。
    印度是世界上第三大温室气体排放国,其中农业排放量占到近五分之一,因此已经被确定为政府减排的重点领域。以上研究的结果能够帮助印度向着减排目标跨出一大步。但是,只有农民采用了这些新措施,缓解气候变化的效益才会显现,而其中有些措施需要先期的投入。政府的激励性政策将至关重要,能促使农民走出第一步,确保这些缓解措施得到大范围的实施,最终让印度达到粮食安全目标和减排目标。

三大可行的缓解措施
    高效利用肥料不仅能减少田间温室气体的排放,也能降低对肥料的需求以及化肥生产、运输过程中相关的排放。同时也能为农民减少开支。缓解措施包括在合适的时间、合适的地点施入适量的肥料供作物吸收,或者使用缓释肥料、硝化抑制剂等综合措施。国际玉米和小麦改良中心(CIMMYT)科学家、该研究的作者表示,印度农业如果能高效使用肥料,可能每年会减少大概17.5MtCO2e。
    研究表明,实施免耕农业和对水稻、小麦、玉米、棉花、甘蔗实施残茬管理,保证作物残茬留在土壤表面使其不受侵蚀,每年可以减少约17MtCO2e的排放。CIMMYT已经在印度成功开发、推进这些措施。
    种植水稻时改进水资源管理,如在水稻田里采取合理的干湿交替,可以每年减少约12MtCO2e的排放。其他针对主要谷物的水资源管理技术还包括激光平地、喷灌或同时运用微型喷灌和滴灌施肥,都能极大减少温室气体的排放,仅激光平地每年就能减少约4MtCO2e。
(来源:国际玉米和小麦改良中心  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047