您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
基因堆叠技术培育出高产优质作物
日期:2018-12-12 作者:编译:贾倩 来源:农科智库 点击:
     多年来,科学家们改变了大豆、玉米、油菜等其他作物的遗传物质,开发出能够耐受特定除草剂和抵抗害虫的品种,这些性状由一个或两个基因控制。而在大多数作物中,重要性状如耐寒性、耐旱性、产量和产种量几乎都是由多个基因控制,将超过2~3个基因插入植物染色体的相同位点极其困难。
    近日,加利福尼亚州奥尔巴尼的农业研究服务(ARS)科学家发现了将多种基因插入作物的新技术,这项被称为GAANTRY的“基因堆叠技术”使培育具有高度强化特性的各种作物变得更加容易。
    这一技术能够稳定提供关键特性所需的大量“DNA堆叠”,使研究人员不会添加或丢失任何非预期DNA,而能够精确插入基因套件。该技术有望加速具有更好耐热、耐旱性,高产且能够抵御各种疾病和害虫的马铃薯、水稻、柑橘等其他作物新品种的开发。
(来源:Agropages  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047