您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
研究人员发现杀虫剂残留正在威胁土壤安全
日期:2018-12-12 作者:编译:赵静娟 来源:农科智库 点击:
     过去五十年以来,众多控制植物病害的项目一直用来去除影响作物生长的杂草和其他害虫,这使得欧洲农作物的生产力大大提升。项目中杀虫剂的使用已经成为了近几十年农业集约化的主要关键所在,极大地提高了作物产量,但是这一优势是以牺牲欧盟国家农业土壤为代价的。
    荷兰瓦赫宁根大学(University of Wageningen)欧洲多样化农业(European Diverfarming)项目的科学团队的研究人员维奥莉特·吉森(Violette Geissen)和科恩·利策玛(Coen J. Ritsema)对11个欧洲国家的表面土壤样本进行了分析,寻找农业用杀虫剂的蛛丝马迹,结果他们证实了土壤中确实存在杀虫剂残留。
    这项名为“欧洲农业土壤中的杀虫剂残留:被掩盖的真相浮出水面”的研究分析了2015年取自11个国家六种不同的种植体系的317个样本,得出结论为以上83%的样本都含有杀虫剂残留(包含76种不同的化合物)。其中相对于25%的样本残留来自于一种杀虫剂,约58%的样本则混合了至少两种杀虫剂。发现的主要化合物为草甘膦、DDT(20世纪70年代起禁用)、广谱杀菌剂等。
    全社会对于这一问题的持续关注包含了两个基本规律:土壤中残留较多杀虫剂(依据研究结果)以及对某些非目标生物(非使用杀虫剂的目的)产生的毒性。由于这些残留累积在土壤的最上层,因此很容易因空气流动而在空气中进行传播。
    为了解决这一问题,由欧洲委员会(European Commission)地平线2020(H2020)计划资助的多样化农业项目提出了一种利用土地更为合理的方法,其中融合了水、能量、肥料、机械、杀虫剂。同时还有一系列替代方案用来维持土壤微生物平衡,从而保证其生物多样性和健康,从使用新型无残留杀虫剂、生物刺激素、有机堆肥到结合作物多样性,让昆虫社群保持平衡,消灭害虫。
    根据这项研究,土壤中出现混合的杀虫剂残留并不是特例,而是一种常见现象,这就表明我们需要评估就这些混合物而言造成的环境风险,以将它们的影响减少到最小。
    在这些土地上耕种的农户也越来越意识到这一问题的严重性,因为要想获得好的收成,它们需要土壤保持健康,所以像吉森和利策玛进行的研究以及多样化农业提出的策略都对欧洲农业起着越来越重要的作用。
    多样化农业项目由欧洲委员会H2020资助,致力于解决“粮食安全、可持续农业和林业、海洋与海事和内陆水域研究和生物经济”方面的挑战,得到了多方参与,其中包括大学:卡塔赫纳理工大学(University of Cartagena)和科尔多瓦大学(University of Córdoba)(西班牙)、图西亚大学(Tuscia)(意大利)、埃克塞特大学(Exeter)和朴茨茅斯大学(Portsmouth)(英国)、瓦赫宁根大学(Wageningen)(荷兰)、特里尔大学(Trier)(德国)、佩奇大学(Pecs)(匈牙利)、苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)(瑞士);研究中心:意大利农业经济研究委员会(Consiglio per la ricerca in agricoltura el'analisi dell'economia agraria)(意大利)、西班牙国家研究委员会(Consejo Superior de Investigaciones Científicas)(西班牙)、芬兰自然资源研究所(Natural Resources Institute, LUKE)(芬兰)、农业组织瓦伦西亚农民协会(ASAJA);企业:Casalasco和百味来(Barilla)(意大利)、Arento、Disfrimur物流和大卫工业(IndustriasDavid)(西班牙)、Tilburg市Lingehof新型生态农业(NieuwBromo Van Tilburg and Ekoboerdeij de Lingehof)(荷兰)、(德国)、水果生产商Nedel-Market KFT和Gere(匈牙利)、帕沃拉奶酪(Paavolan Kotijuustola)和吉斯图拉奶酪(Polven Juustola)(芬兰)。
(来源:西班牙科尔多瓦大学  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047