您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
通过Meta分析确定圈养型水产养殖业存在的问题
日期:2018-06-19 作者:编译:张珊珊 来源:农科智库 点击:
     全球动物育种计划成为保护濒危动物、保障食品安全的重要措施,然而悉尼大学的一组研究人员发现了一些可能危及这一计划成功的因素。这一研究分析了44个不同物种(包括鱼、虾、小鼠、鸭、狐猴、袋獾等)的30项研究的100多个结果。
    研究人员通过Meta分析发现,圈养出生动物与野外出生动物相比,其平均繁殖成功率只有后者的一半,尤其在水产养殖业,这一现象更为明显。对商业型水产养殖业影响最大的是相对于保育或者实验室的环境而言,后代的生存和后代质量是最为敏感的特征。尽管趋势有所减弱,但是在保育和实验室育种计划中的成功繁殖对于圈养型动物仍是一个消极的方向。这一研究为未来研究圈养变化的非遗传和遗传驱动因素奠定了基础,也揭示了人工繁殖领域还需不断完善。
(来源:EurekAlert  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047