您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
CRISPR新技术可实现单点精确“敲除”基因
日期:2018-06-19 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     日前,来自美国伊利诺伊大学的研究人员利用CRISPR-Cas9系统开发了一种新技术,可通过删除酿酒酵母DNA序列中的单个碱基,精确敲除选定的任何基因。这可以让研究人员分别研究每个基因的作用,以及该基因与其他基因的共同作用。研究成果发表在《自然》子刊《Nature Biotechnology》上。
    之前,研究人员利用CRISPR-Cas9基因编辑技术删除或“敲除”酵母中的一个基因,来研究每个基因如何促进细胞功能。但是,因为许多基因相互重叠,删除一个基因也会删除其他基因的某些部分,影响到多种功能,使研究人员难以真正分离出单个基因的影响。
    该研究小组利用CRISPR-Cas9基因编辑技术以及同源修复技术,开发出了一种叫做CHAnGE的工具,能够只删除某一DNA序列中的单个碱基。与编辑过的基因重合的基因仍将保持不变且功能正常。研究人员可以在整个染色体上只引入一项碱基变化,这样对相邻基因功能的干扰将会是最小的,因此可以研究单个基因的重要性。如此高的精确度是前所未有的,而且还具有快速、高效和低成本的优点。过去,敲除酵母中的每个基因需要好几个团队花费数年的时间。而通过“CHAnGE”技术,只需一名研究人员就可以在大约一个月的时间里做出酵母整个基因组的突变体。
(来源:Science Daily  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047