您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
选对植物可减少室内污染并节约能源
日期:2018-06-05 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     工业化国家的人会在室内度过80%以上的时间,且在密闭建筑物中度过的时间越来越长。密闭建筑物在加热、通风和空调上所需的能源更少,但会对人类健康有害,因为来自家具、油漆、地毯和办公设备等的颗粒物和一氧化碳、臭氧和挥发性有机化合物等潜在有毒气体不断积累。植物吸收毒素,并可以改善室内空气质量,但令人惊讶的是,人们几乎不了解哪种植物最能发挥作用,也不知道如何让植物在室内更好地发挥作用。
    4月19日发表在《植物科学发展趋势》(Trendsin Plant Science)上的一篇综述中,意大利国家研究委员会(National Research Council of Italy)可持续植物保护研究所(Institute for Sustainable Plant Protection)植物生理学家弗雷德里科·布里里(Frederico Brilli)及同事总结道,更好地掌握植物生理学知识,再加上智能传感器控制的空气净化技术,可以低成本、可持续地改善室内空气质量。
    植物通过以下几种机制改善空气质量:利用光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,通过微小的叶片气孔蒸发水蒸气来增加湿度,还可以被动吸收叶片表面和植物根系—土壤系统上的污染物。但人们选择室内植物时通常不会考虑其空气净化能力,而是考虑植物好不好看,以及在得到很少照料时的生存能力。布里里说:“对于我们大多数人来说,植物只是一种装饰元素,是具有美感的东西,但它们还有别的功能。”
    令人惊讶的是,很少有研究对不同植物对室内空气质量的影响进行量化。美国国家航空航天局(NASA)在20世纪80年代进行了开创性的工作,但他们依靠的是一种简单的实验方法。人们尚未用更复杂、现代的研究方法和模型进行研究。需要进一步研究来确定室内环境中表现最佳的植物的特征,包括它们的形态(即叶片形状和大小)、解剖学和生理学特征(即二氧化碳吸收速率)(情况)。据布里里说,这种研究可以告诉人们“要把空气污染降低到一定水平,每平米需要多少植物,从而优化植物的室内使用。”
    还需要进行研究来了解植物微生物组,也就是土壤和叶片表面上与植物一起生活的微生物群体(细菌和真菌)。微生物组参与空气污染物的去除,但不同微生物对污染物去除的贡献目前还不清楚。一些微生物组也可能对人体健康产生负面影响,包括引发过敏和肺部炎症问题,因此了解并避免这些问题是非常重要的。
    布里里和同事并不认为植物能够取代现代取暖、通风和空调系统,但他们认为,将植物与智能传感器网络以及其他计算机化的技术相结合,可以让空气清洁工作成本更低,而且更可持续。布里里说:“植物生理学家应该与建筑师一起改善室内绿色环境。”
(来源:《细胞》   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047