您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
植物如何保护自己免受致命真菌的侵害
日期:2018-06-05 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     sRNA(small RNA)是通过干扰基因表达来调节各种生物进程的分子。加利福尼亚大学的研究人员多年来致力于研究sRNA在植物免疫和疾病中的作用,旨在制定有效的环保策略以控制植物病害和保证粮食安全。最近,这一团队以拟南芥为试材,重点研究了灰葡萄孢菌(Botrytis cinerea)——可致几乎所有水果蔬菜以及多种花卉感染灰霉病的一种真菌,阐明了植物如何打包和运输sRNA来抵御原体。成果在线发表于《科学》杂志上。
    在一种被称为跨界RNA干扰的现象中,一些病原体和植物在相互作用期间交换sRNA。病原体将sRNA输入植物细胞来抑制宿主的免疫,同时植物也将sRNA转移入病原体来抑制其引发感染的能力。到目前为止,还不清楚sRNA如何在宿主和病原体的细胞间跨界移动。
    团队的最新研究发现,在感染灰葡萄孢菌时,植物细胞将sRNA打包进被称为外泌体的泡状囊内,它们被送出植物细胞并在感染部位附近聚集。这些“战斗气泡”被真菌细胞高效吸收。转移的sRNA会抑制引发疾病所需的真菌基因的表达。发现外泌体在跨界RNA干扰中的作用将有助于研发出有效途径,将人造sRNA运送到植物病原体中以控制病害。
    团队正在研究从植物转移出的保护性sRNA的目标病原体的特点,以帮助识别与病原体毒力相关的新基因。
(来源:Eurekalert   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047