您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
天气和适时栽培管理技术对有机杂草控制的影响
日期:2018-06-05 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     由于种植者的杂草控制“宝库”中并不包括除草剂,因此杂草治理是有机种植系统面临的艰巨挑战。然而,在期刊《杂草科学》(Weed Science)上发表的新研究表明,天气条件和适时栽培管理技术可让农作物变得更具竞争力,从而填补杂草控制方面的技术空白。
    在马里兰州贝尔茨维尔(Beltsville)某处开展了一个长期农作系统项目,美国农业部(USDA)农业研究局(Agricultural Research Service, ARS)的研究小组评估了该项目收集的18年的天气数据。他们的目标是确定哪些气象和管理因素对杂草丰度的影响最大,并确定这种影响是直接还是间接的。
    结构化方程式分析表明,作物后期营养生长或早期生殖生长过程中的降水对作物竞争力具有极大的积极影响,而作物竞争力对杂草覆盖有间接负面影响。此外,研究发现,有机农作物栽培中常用的三种做法对作物竞争力有积极影响,并对杂草有负面影响,虽然其影响程度低于降水。精细的旋锄通过减少和延缓杂草相对于作物的出现时间来提高作物的竞争力。
    延迟播种可使种植者有时间消灭早期出现的杂草并减少冒出的杂草数量。
    多种作物轮作可以抑制杂草种群并使其多样化,还能改善土壤肥力。
    “根据我们分析得出的治理技术和天气条件之间的这种相互关系,很显然有机种植者需要采用灵活的杂草治理方法,以应对不断变化的条件和杂草种群的变化。”USDA ARS可持续农业系统实验室的约翰·提斯达勒(John Teasdale)说。
(来源:剑桥大学出版社   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047