您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
中国科学家完成优质小麦A基因组测序
日期:2018-06-05 作者:编译:贾倩 来源:农科智库 点击:
     面包小麦(Triticum aestivum L.)是超过世界35%人口的主粮,提供了人类所需20%的热量和蛋白质,由于它对多种气候具有较强适应性,改善了用于生产高筋面粉的谷物品质,是全球重要的农作物。由于面包小麦复杂的多倍体性质(六倍体,包含A、B、D三个亚基因组)和大基因组大小(17Gb),开展其遗传和功能分析极具挑战性。其中,A基因组是面包小麦和其他多倍体小麦的基本基因组,基因组大小约为5Gb,在小麦进化、驯化和遗传改良中发挥重要作用。
    为了阐明小麦基因组结构,中国科学院小麦基因组团队联合深圳华大基因研究院和荷兰Keygene公司,通过BAC测序、单分子实时全基因组鸟枪测序和新一代地图技术相结合,完成了高质量的T. urartu基因组测序。科学家制作了七个染色体规模的模拟分子,预测了41507个蛋白质编码基因,并提出了T. urartu染色体的进化模型。群体基因组学分析显示,来自新月沃土的T. urartu形成了三个不同的群体,它们对高海拔和生物胁迫(如白粉病)具有不同的适应性。
    T. urartu的基因组测序为多倍体小麦基因组的分析提供了一个二倍体参考,是系统研究小麦和相关草种的基因组进化和遗传变异的宝贵资源。它将有助于揭示用于小麦遗传改良的赋予小麦重要性状的基因的发现,以应对未来全球粮食安全和可持续农业的挑战。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047