您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
海外项目:通过筛选、培育和生物技术强化玉米对黄曲霉菌、黄曲霉污染及食穗虫害的抵抗力
日期:2018-07-17 作者:编译:张晓静 来源:农科智库 点击:
 项目名称:通过筛选、培育和生物技术强化玉米对黄曲霉菌、黄曲霉污染及食穗虫害的抵抗力
项目来源:美国农业部
研究领域:作物保护与管理研究
项目编号:6048-21000-028-03-T
开始日期:2018年1月1日
结束日期:2019年12月31日
一、研究目的
    1. 继续利用热带、亚热带胚质对近交系进行评估和筛选,从而强化作物的抗病性和耐旱性。
    2. 对近乎培植完全的近交系进行现场评估,例如AM1(P43)和TUN61,并将评估结果用于杂交培育,为投放市场做准备。
    3. 进行实验室和温室研究,对11个黄曲霉隔离群与4个玉米近交系进行全基因重新排列,并过度表达使用基因工程技术生产的玉米的抗氧化基因,从而理解黄曲霉、黄曲霉素产毒过程、活性氧(reactive oxygen species, ROS)在玉米-黄曲霉相互作用时的特点,并了解它们在抗病信号传导中可能产生的作用。
二、研究方案
    通过目视检验和实验室测试筛选出部分品种,将其置于冬季培育室及夏季培育室内培植,用于再合成与重组,其中最好的系别在自交后用于近交系筛选。对5个合成群体进行改良,结合对食穗虫类和黄曲霉素的抵抗力,使该试验得以延续至下一年。多年来,这一举措已培育多个自交系别。上述被改良的合成群体源自美国抗黄曲霉素表现最佳的系和CIMMYT的亚热带、热带地区胚质。
    多个自交系已取得进展,进入早期测试阶段,并将投放市场,例如SynAM1(P43)和TUN61。项目的目标是培育出包裹完好、抗旱、抗虫、抗黄曲霉素的“南方品种”玉米,保证品种产量令人满意,随后将其投放市场。2018年,研究人员将对11个黄曲霉隔离群及4个玉米近交系进行全基因组重新排列,并使用基因工程技术对玉米抗氧化基因进行过度表达。
(来源:美国农业部  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047