您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
通过CRISPR获得高油酸油菜籽
日期:2018-07-17 作者:编译:贾倩 来源:农科智库 点击:
     日本研究小组最近修饰了一种脂肪酸去饱和酶2基因(FAD2),该基因能编码油菜籽(Brassicanapus)中催化油酸去饱和的一种酶。该研究以BnaA.FAD2为靶标设计了两条引导RNA,形成了携带突变等位基因的一个基因和两株成熟植株。在不存在任何转基因的情况下,从回交后代中选出具有fad2_Aa等位基因的植物,然后通过自交系BC1后代产生fad2_Aa纯合子。
    通过种子脂肪酸组成分析,结果显示,与野生型相比,这些经过基因修饰的种子其油酸含量显著增加。可见,利用CRISPR-Cas9系统修饰植物代谢途径,在培育具有适宜农艺性状的理想突变植株方面具有良好的应用效果。目前,CRISPRS-CAS9系统已被广泛应用于内源性基因的修饰,将逐步应用于其他重要经济作物品种的育种实践中。
(来源:ISAAA  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047