您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
基因SLBZIP1调控番茄生物和非生物胁迫耐性
日期:2018-07-03 作者:未知 来源:编译:贾倩 点击:
     基本区域/亮氨酸拉链(bZIP)转录因子(TF)可以调节植物中ABA介导的应激反应。然而,番茄(Lycopersicon esculenta)中大多数bZIP的功能仍然未知。江苏师范大学的研究团队开展了番茄TF基因——SlbZIP1在盐和干旱胁迫下的功能的研究。实验结果显示,与野生型番茄相比,转基因番茄因基因SlbZIP1的沉默导致其对盐和干旱胁迫的耐受性降低,造成这一结果的原因是转基因品种中多个与ABA合成和信号转导相关的基因表达减少。此外,转基因品种对非生物和生物胁迫产生响应的,由多种基因编码的防御蛋白其转录水平也出现下调。这些结果表明,SLBZIP1在通过调节ABA介导途径来调控番茄对盐和干旱胁迫的耐受性中是必不可少的,该基因在开发耐盐耐旱番茄品种中具有潜在的应用前景。
(来源:ISAAA  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047