您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
拟南芥基因过量表达提高马铃薯维生素B6含量
日期:2018-07-31 作者:编译:贾倩 来源:农科智库 点击:
     维生素B6是生物体代谢反应基质所必需的维生素,可以从植物膳食资源中获得,但食用植物中可食用部分的可利用维生素含量不足以满足每日推荐剂量。通过基因工程技术能够有效增加模型植物中的维生素B6含量。
    来自印度的研究团队开发了一种维生素B6含量显著增加的转基因马铃薯(Solanum tuberosum),通过过量表达来自拟南芥的一种维生素B6通路的关键基因——PDXII基因,该转基因马铃薯块茎的维生素B6含量显著增加,与对照组相比,其增量高达150%。此外,研究还发现,转基因马铃薯中维生素B6含量显著增加也与非生物胁迫(包括盐胁迫)抗性有关。
(来源:ISAAA  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047