您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
草莓和西红柿的致敏力取决于品种
日期:2018-08-07 作者:未知 来源:编译:王爱玲 点击:
     日前,来自德国慕尼黑工业大学的最新研究发现,草莓和西红柿的致敏力取决于品种,跟栽培方式关系不大。该研究成果发表于《PLOS ONE》杂志上。
    近几十年来,食物过敏的发病率有所增加,成年人的发病率为3%-4%,儿童的发病率为5%。西红柿和草莓由于含有各种过敏蛋白而可引起过敏反应。北欧大约1.5%的人、意大利高达16%的人受番茄过敏的影响。过敏症患者在食用新鲜的草莓或西红柿后会出现免疫反应症状,会影响皮肤(如荨麻疹或皮炎),刺激粘膜并引发流鼻涕,还可能导致腹痛。但对加工过的产品往往不过敏。
    之前的研究发现,草莓和西红柿中都含有几种可引起过敏反应的蛋白质。该研究的目的是量化草莓和番茄不同品种中的重要致敏蛋白。研究选择了大小、形状和颜色不同的品种,栽培方式分别是有机栽培和常规栽培,加工方法则包括果实从晒干/烘干到冷冻干燥的各种加工方法。假定过敏原蛋白的浓度随成熟果实的颜色、生长状态和加工方法而变化。
    研究人员分析了23种不同颜色的番茄品种、20种不同大小和形状的草莓品种果实中过敏原蛋白表达的遗传因子。结果表明,两种水果中过敏原的浓度在品种间差异很大;且致敏蛋白质具有热敏性:如果在果实干燥过程中加热,其过敏潜力就会大大降低;但栽培条件(常规和有机)对过敏成分的影响很小。
    因此,西红柿中的Solal 4.02和草莓中的Fraa 1蛋白质在将来可用作培育低过敏性番茄和草莓品种的标记物。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047