您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
MYBs等位基因可用于育种计划推动品种改良
日期:2018-09-11 作者:编译:串丽敏 来源: 农科智库 点击:
     食用植物源化合物可以延长寿命,改善健康,也有利于环境。新的育种技术,包括基因编辑,可以快速生产非转基因植物。食品部门的创新以及新品种的研发,可以提高水果和蔬菜的消费量,而MYB转录因子可以驱动这一目标的实现。在7月19日发表在《Trends in Plant Science》上的一篇评论文章中,两位食品研究人员描述了新的育种技术如何有可能增强产品的形状、大小、颜色和健康益处。
    作者描述了如何用CRISPR-CAS9基因编辑快速繁殖,不依赖于添加一个新的DNA序列,这些育种技术允许科学家编辑现有的基因,特别是转录因子基因MYB,它控制着许多植物的关键消费特征。MYBs等位基因被用作育种计划中的主要基因。随着新的育种技术,如基因编辑,这些MYBs将是推动作物改良的关键目标。
    植物MYB转录因子参与不同的角色,包括发育,激素信号转导和代谢产物生物合成。花青素、叶黄素和甜菜碱所提供的水果和蔬菜的红色和蓝色由特定的R2R3 MYB控制。新的研究表明,MYBs还控制类胡萝卜素生物合成和其他品质性状,如风味和质地。未来的育种技术可以操纵或创造关键的MYB转录因子等位基因。
(来源:Andrew CA, Richard VE. MYBs Drive Novel Consumer Traits in Fruits and Vegetables. Trends in Plant Science, 2018. 北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047