您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
分子编写育种——动物育种的发展方向
日期:2018-09-11 作者:编撰:串丽敏 来源:农科智库 点击:
     中国农业科学院北京畜牧兽医研究所最近发表一篇文章,报道了一套新型育种方法,称为“分子编写育种”。文章详细论述了分子编写育种技术的基本概念、研究手段、研究内容、研究现状并展望了该技术的应用前景,为动物育种、畜禽繁殖等领域的研究及从业人员提供了参考。
    随着基因组学、基因组编辑技术的迅速发展以及显微注射技术、体细胞克隆技术的广泛应用,一套新型的育种策略和方法已经逐渐形成。这一套新型育种策略和方法可以称为分子编写育种(breeding by molecular writing, BMW)。该方法可以高效创制新的遗传标记并对其进行快速验证,也可以对基因组进行精确到分子水平的编写并定向培养新品种,不仅能打破生殖隔离,跨物种的引入新的性状,更可以对物种内个体间基因组进行精确到单个碱基的插入、删除和替换。如外源基因的精确整合,内源基因的精确删除、替换,SNP 位点的复制、删除或替换等。该技术的优点是:可以在极大的降低非预期效应的同时,快速高效的将多种有益性状聚合到同一品种内。
分子编写育种可进行以下四方面工作:
(1)新型育种标记的创制及验证;
(2)跨物种分子编写;
(3)基因组中碱基序列的删除;
(4)物种内分子编写。
    该育种技术可以不通过有性杂交,只引入一个或几个目标基因或 SNP,快速获得目标性状突出的遗传稳定新种质,然后结合常规育种方法育成新品种。该方法将实现真正的个体和群体水平的基因(或分子)杂交育种,获得分子杂种优势,能够高效的解决长久以来困扰育种工作的诸多难题,大大提高育种效率,尤其在畜禽育种中具有重要应用前景,将会是未来育种的发展方向。
(来源:刘志国, 王冰源, 牟玉莲, 等. 分子编写育种——动物育种的发展方向. 中国农业科学, 2018.  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047