您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
“高产”农业的环境成本低于预期
日期:2018-09-26 作者:编译:串丽敏 来源: 农科智库 点击:
     一项新研究发现,看似更生态环保实则占用大量土地的农业,每生产单位粮食所耗费的环境成本,实际上可能要高于土地占用量少的“高产”农业。
    越来越多的证据表明,要在保护生态多样性的前提下,满足不断增长的粮食需求,最佳途径便是以可持续的方式从我们已耕种的土地中获取尽可能多的粮食,从而使更多的自然栖息地“免遭耕种”。
    然而,由此需要采取的集约化农业技术会造成不同程度的污染、水资源短缺、土壤流失等问题。近日刊登于《Nature Sustainability》期刊上的一项研究表明,事实可能并非如此。
    科学家们汇总了针对高产和低产农业系统所产生的温室气体排放、用水与化肥使用等一些主要“外部现象”的应对措施,并对不同方法在生产既定数量粮食时所耗费的环境成本进行了比较。以前的研究方法是按照土地面积来比较这些成本。由于高产农业在生产同等数量粮食的情况下所需土地较少,因此该研究的作者表示,这一研究方法高估了其环境影响。从农业领域的研究结果来看,与多数人的认知相反,土地占用量小的集约化农业造成的污染、土壤流失和水消耗等均更少。不过,这一由剑桥大学科学家所领导的研究团队也提出警示,若高产只是被用于提高盈利或降低价格,那只会让业已存在的灭亡危机不断加剧。与剑桥大学科学家共同进行这一研究的还有来自英国和全球其它地方的17个组织的成员,包括波兰、巴西、澳大利亚、墨西哥和哥伦比亚。
    该研究团队表示,农业是地球生物多样性流失的最重要因素,栖息地不断被占用为耕地,使得野生动物的生存空间越来越少。利用高产农业,可以在不破坏更多自然环境的情况下,满足不断增长的粮食需求。然而,如果要避免大规模物种的灭绝,那么将土地集约化农业与保护荒地免耕相结合至关重要。
    该研究将上百份调查信息划分为四大粮食类别,每种产品均占全球产出的较大比例:亚洲水稻(90%)、欧洲小麦(33%)、拉丁美洲牛肉(23%)、欧洲乳制品(53%)。高产策略的措施包括提升牛肉生产的放牧系统、增加牲畜品种、对农作物施用化肥、延长奶牛室内饲养时间。
    科学家发现数据有限,并表示急需更多关于不同农业系统环境成本方面的研究。尽管如此,结果表明,许多高产农业系统造成的生态破坏更少,并且更重要的是,对土地的占用量更少。例如在田间试验中,化肥氮能够在很少或甚至不产生温室气体的情况下提高产量,且生产每吨稻米所消耗的水量更少。研究团队发现,一些系统通过增种树木来为牛群提供遮阴和饲料,从而提高产量的做法,可减少一半的温室气体排放。
    该研究只调查了欧洲乳制品行业的有机农业,但发现如果生产同样份量的牛奶,与传统乳品业相比,有机农业系统所造成的土壤流失至少多三分之一,且所占用的土地面积也是传统方式的两倍。
    该研究团队表示,在所有的乳制品系统中,他们发现单位土地产奶量越高,通常意味着更高的生产生态效益与经济效益。奶农欢迎环境影响更低且更高效的系统。有机农业系统通常被认为比传统农业更为环保,但研究表明,实则不然。生产同量产品的情况下,有机农业会占用更多的土地,这种做法最终会造成更大的环境成本。高产农业如果要具备环保效益,便必须与限制农业扩张的机制相结合。这些机制可包括严格的土地用途划分与调整农村补贴。研究结果进一步表明,采取高产农业系统来生产粮食,从而避免占用更多自然栖息地是副作用最小的推进方式。在农业补贴多的地方,公共支出可依赖于已耕土地中更高的粮食产出,而其它的土地则可不用于生产,而是恢复为野生生物或蓄洪的自然生境。
(来源:Science Daily  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047