您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
水生所联合发布“万种鱼基因组计划”
日期:2019-11-11 作者:未知 来源:中国科学院 点击:
     9月21日,万种鱼基因组计划,简称Fish10K (Fish 10000 Genomes Project)在“2019 年国际海洋基因组会议(ICG-Ocean 2019)”上正式对外发布。Fish10K由中国科学院水生生物研究所联合青岛华大基因研究院、西北工业大学、中国科学院海洋研究所、UPPSALA UNIVERSITET 及菲沙基因共同发起,旨在绘制万种代表性鱼类基因组图谱,涵盖世界各地鱼类的所有目和代表性科,建立一个大规模、高质量的鱼类基因组数据库,聚焦鱼类基因组研究。
    至今,Fish10K 已完成 324 种鱼类样本采集,完成 105 种基因组测序,并免费释放了 10 个代表性鱼类的高质量基因组图谱数据。Fish10K 计划历时 10 年,分三个阶段,采集 10000 种左右的代表性鱼类。通过进行高深度测序构建其基因组精细图谱,为鱼类的物种多样性保护和经济鱼类的育种提供分子基础,同时为水产养殖和海洋生态保护及进化研究提供重要基础。万种鱼基因组计划会极大地推动鱼类学及相关学科和领域的发展,它的成功启动与水生所长期鱼类学的发展、积累和贡献是密切相关的。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047