您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
基因组学研究推动科技创新应对农业挑战
日期:2019-01-14 作者:编译:串丽敏 来源:农科智库 点击:
 

    加拿大农业与食品行业正在蓬勃发展。但是,行业面临的挑战也在不断增加:气候变化、成本上升、全球竞争以及美国-墨西哥-加拿大等国际贸易协议都要求创新发展,以帮助提升行业的效率和竞争力。
    面对这一挑战,安大略省基因组学(Ontario Genomics)奋起应对。该机构联合科学家与合作组织,针对行业挑战携手研发、应用基于基因组学的解决方案,目前各项新技术正在彻底改革农业行业。
    基因组学领域取得的进步能够为现在以及未来的农民提供改变传统农业的可持续解决方案。例如乳制品行业率先引入了基因组学技术,使奶制品产量在近十年里提高了二倍。安大略省基因组学相关人士表示,在育种领域使用了基因组学,就能在植物生长期间减少使用杀虫剂和杀菌剂,以及减少在家畜身上使用抗生素。

更多选择 更多口味
    番茄是加拿大出口最多的新鲜蔬菜,占每年农场交货销售的5亿美元以上。但是不断上涨的生产成本和日趋激烈的竞争都让加拿大生产商承担着巨大的创新压力,要为市场提供差异化的产品,从而获得竞争优势。得益于安大略省基因组学的支持,该项工作正在瓦恩兰研究与创新中心(Vineland Research and Innovation Centre)进行,以应对这一挑战。
传统的做法都是一次追求一种性状,比如这次先培育出尺寸更大或者味道更好的番茄,然后等到下一代再培育出抗疾病能力更强的番茄,但是基因组学的工具能够同时增强多个性状特征,如果加快植入这些理想特征的进程能够对农业的经济发展带来巨大的影响。
    农产品行业的回报远远超过超市货架上提供的品种。种植者也能从产量上获得报酬,因此他们看到了产品销量的增长,同时由于抗病性的提高,在病害控制上的花费也会减少。
高产、高效的作物生产
    油菜行业占到加拿大所有作物农业生产总值的近三分之一,在加拿大创造了193亿美元,提供了近25万个就业岗位。该行业的目标是在未来十年内增加53%的产量。而传统的培育技术无法达成这一目标,只能借助新技术。通过安大略省基因组学的一个合作项目,由公司和大学研究人员联合应对挑战,合作生产能够改变传统育种的油菜品种,让农民和消费者受益。研究团队确认了与理想特征相关的基因,利用CropOS云计算平台,研发高产、光合作用效率更高、营养更全面、更健康的品种。这些创新将会大幅度提升作物产量、增加碳捕获、并减少温室气体排放。
    研究人员表示,如果能够利用植物自身拥有的组织高效地提供更多的营养,种植人员就能减少水和肥料的投入,从而减少成本。目前得到的结果很乐观,有力地证明了光和效率和光合能力的提高增强了作物的生产力,促进农业可持续发展。我们都很期待发现其他还有什么植物会表现出相同的结果。
    类似的项目都突出了基因组学能为农业提供巨大机遇,而这些研究成果也可以应用于许多其他植物和农田作物。除了让农民和生产商受益外,基因组学创新还能为安大略省创造新的就业机会、培育出更为健康的食物、打造更具可持续和全球竞争力的农业行业。
(来源:AgroNews    北京市农林科学院农业信息与经济研究所)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047