您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
研究人员成功组装大豆锈病病原体的完整基因组
日期:2019-12-18 作者:未知 来源:农业科技前沿与政策咨询 点击:
 

    来自11个研究机构的国际研究团队成功组装了导致亚洲大豆锈病病原体的全基因组序列。这项研究进展标志着在应对遗传复杂、适应性强的豆薯层锈菌 (Phakopsorapachyrhizi) 的威胁方面迈出了关键的一步。

    大豆是一种国际重要农作物,全球产量高达3.46亿吨。然而,亚洲大豆锈病对大豆具有毁灭性影响,在有利于锈菌传播的条件下,可造成90%大豆的减产。目前,在拉丁美洲等主要种植地区的大豆种植者必须使用化学物质来保护作物。大豆的最大生产国是巴西,其损失和在疾病控制措施方面总成本为每个季节20亿美元。

    目前,该合作团队已完成大豆锈病三个分离株(K8108、MG2006和PPUFV02)的基因组测序,其中一个已在染色体水平上进行了组装(PPUFV02)。PPUFV02菌株的基因组高度复杂,KeyGene公司通过PromethION测序和生物信息学专家分析,获得了病原体的超长DNA测序读数和高质量的纳米孔组装。这三个基因组将以同样的基因组重复序列方式进行注释,以便于研究界进行直接的比较和推断,有利于研究人员展开对病原菌的分子机制分析,为抗病作物的育种和工程化铺平道路。

    该联盟还绘制了一个所有真菌结构和病原体感染阶段的转录组图谱。染色体水平的基因组组合使科学界能够以前所未有的分辨率研究病原体中对致病至关重要的成分。这三个大豆锈菌基因组将由联合基因组研究所(JointGenome Institut)托管。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047