您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
雄性表达的水稻胚性触发子通过种子引导无性繁殖
日期:2019-01-29 作者:未知 来源:科技部 点击:
     12 月 12 日,美国加州大学和法国巴黎-萨克雷大学等科研人员在 Nature 上发表了题为“A male-expressed rice embryogenic trigger redirected forasexual propagation through seeds”的文章,发现水稻(Oryza sativa)精子细胞中表达的 AP2 转录因子家族的成员——BABY BOOM1 (BBM1)在胚胎形成的起始中具有重要作用。
    开花植物在受精后如何触发胚胎形成以及如何避免再次受精的分子机制目前尚不清楚。在本研究中,科研人员发现,在水稻卵细胞中异位表达 BBM1 就可以进行孤雌生殖,这表明单个野生型基因可以“绕过”雌性配子的受精检查点。受精卵中BBM1 的表达首先来自雄性等位基因,随后是双亲。BBM1、BBM2 和 BBM3基因的三重敲除导致胚胎发育停止和种子败育,而来自雄性表达的 BBM1 可完全挽救这一现象,表明胚胎发育需要受精过程中雄性基因组多能性因子的介导。利用 CRISPR/Cas9 基因组编辑技术敲除三个与减数分裂相关的基因(MiMe)以获得产生类似发生有丝分裂、与体细胞基因型一致的二倍体配子,并同时在卵细胞中异位表达 BBM1,就可以获得保持全基因组的亲本杂合性的克隆后代。这一人造无性繁殖性状可以进行多代无性遗传。
    由于遗传分离,杂交作物的高产特性往往无法通过后代传递。本研究证实了作物无性繁殖的可行性,并且能够通过种子维持杂种的无性繁殖。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047