您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
甘蔗基因组测序是迈向更好品种的重要一步
日期:2019-02-25 作者:编辑:贾倩 来源:农科智库 点击:
     根据联合国粮农组织的数据,甘蔗是世界上按重量计算产量最大的作物或牲畜产品,按美元价值计算排名第九。目前,甘蔗的改良依赖于传统的杂交和田间试验,这一过程需要十多年时间,而且不能保证栽培品种可行。
    由于甘蔗复杂的基因组,其细胞核中每对染色体含有8~14个版本,额外的染色体会带来相应大量的DNA序列,沿着基因组发生的类似序列增加了将它们组装成不同染色体的难度。因此,它也是最后一批进行测序的粮食作物之一。近日,德克萨斯A&M AgriLife研究的科学家对野生甘蔗品种Saccharum spontaneum(具有较好的抗病性)进行了测序,构建了细菌人工染色体(BAC),即S. spontaneum文库,使用这些DNA片段帮助挑选出物种中的同源染色体,并协助加快序列组装。这项研究揭示了该物种抗性更高的原因及其高恢复力的潜在遗传机制,发现了现代甘蔗甜度的起源,以及S. spontaneum和Saccharum officinarum之间的杂交——包括当今最常见的甘蔗生产品种的杂交种。
    在这个测序过程中发展起来的方法为我们如何在未来获得更多高质量的其他复杂基因组序列提供了深刻的见解,使世界距离更快生产更高品质品种(这些品种更能抵抗疾病和环境压力)的目标更近。
(来源:Texas A&S AGRILIFE RESEARCH|EXTENSION|THE DALLAS CENTER   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047