您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
利用生物技术识别白锈病基因促进作物改良
日期:2019-03-11 作者:编译:串丽敏 来源: 农科智库 点击:
     全球的卷心菜类作物都在遭受病原体的袭击,而一支国际团队已经确认是哪些基因让这些作物得以抵抗该病原体。卷心菜如今遍布世界各地。尽管看起来有些奇怪,味道也大相径庭,但是诸如抱子甘蓝、花椰菜、西兰花、卷心菜、甚至是芥菜类蔬菜等,均拥有共同的敌人:白锈病,或者说至少是某一种白锈病。具体来说,威胁卷心菜类作物的疾病是由一种称作白锈病菌(Albugo cándida)的病原体引起的,它虽然和真菌起到的作用一样,实际上却不是真菌。这种病菌会在湿度和温度合适的条件下传播,并吃光其所袭击的植物的营养成分。
    白锈病虽然不会致命,但却十分常见。如果植物叶片上出现白色疱斑即可确认染病,不久疱斑转成褐色,对染病叶造成损害直至无法食用。由于白锈病菌和真菌有相似之处,也推动了基于杀真菌剂来处理白锈病菌的方法。然而,国际科学界仍在寻找长期的解决方案,以改变低收成的现状。
    今天,《美国国家科学院院刊》(PNAS)刊登了一篇来自国际研究团队的研究成果,该团队由英国诺维奇(Norwich)的塞恩斯伯里实验室(Sainsbury Laboratory)牵头,研究人员来自八个欧洲院校和研究中心,其中包括科尔多瓦大学(University of Cordoba)遗传学系研究人员艾米·瑞德卡尔(Amey Redkar)。该研究团队已确认了多个能抵抗白锈病菌的基因。这些基因是富含亮氨酸的核苷酸结合重复序列(也称为NLR),通过植物生物技术实验室常用的植物模型拟南芥(Arabidopsis thaliana)进行鉴定,该模型允许将结果外推到其他作物。事实上,识别这些抗白锈的基因可以为不同的栽培植物设计新的基因改良策略。
    这是完全通过生物技术应用取得的新成就。该研究团队专注于该领域的研究。确切来说,瑞德卡尔是欧盟玛丽·斯克沃多夫斯卡居里行动计划(Marie Sklodowska Curie Actions)资助的基金项目的研究人员。该计划旨在研究一种重要的真菌病原体尖孢镰刀菌(Fusarium oxysporum)的致病机理,该病菌能致番茄和香蕉等一百多种作物感染枯萎病。科尔瓦多大学团队旨在确认新的致病机理,以减少该病原性真菌造成的危害。
(来源:科尔多瓦大学 北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047