您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
德国开展促进植物性能的长期研究以保障粮食安全
日期:2019-03-11 作者:编译:张晓静 来源: 农科智库 点击:
     作为德国唯一专注于植物研究的科研团体,植物科学精英集群(Cluester of Excellence on Plant Sciences, CEPLAS)将通过“精英战略计划”(Excellence Strategy)获得未来七年的研究经费支持,经费的到位时间为2019年初。这将为科隆/杜塞尔多夫(Cologne/Düsseldorf)地区高质量的植物科学研究提供强有力的支持,并将确保莱茵兰(Rhineland)及其研究机构继续在植物研究方面保持世界领先地位。
    CEPLAS作为精英倡议行动(Excellence Initiative)的一部分成立于2012年,成员包括杜塞尔多夫大学(Heinrich Heine University Düsseldorf)和科隆大学(University of Cologne)两所大学的首席调查员,以及于利希研究中心(Forschungszentrum Jülich)和马克思普朗克植物育种研究所(Max Planck Institute for Plant Breeding Research, MPIPZ)的研究人员。MPIPZ的研究人员是CEPLAS的中坚力量,目前的三位负责人: Paul Schulze-Lefert、Miltos Tsiantis、George Coupland,以及Jane Parker和宏博基金会(Humboldt)的Jijie Chai教授和Wolf Frommer教授都来自MPIPZ,研究所的其他科学家们则以准成员的身份参与。
    在“为明日之需研发智能植物”(SMART Plants for tomorrow’s needs)的口号之下,CEPLAS的研究聚焦促进植物性能,从而满足日益增长的对于可持续粮食生产和维护生态系统的需求。这一战略任务将通过以下领域的研究来达成:研究领域1:针对通过绘制生长发育和新陈代谢之间的界面来优化植物性能;研究领域2:针对理解植物及其相关微生物区和土壤因子之间的功能关系。这两个研究领域还将得到“理论植物生物学与数据科学”和“合成与改造生物学”两大新研究领域的补充。
    除了研究目标,CEPLAS同时也致力于为处于各个职业生涯阶段的科学家们提供强大的支持和培训,其中包括为在校的本科学生提供的实习研究,和一个新的定量生物学学士项目,由科隆大学和杜塞尔多夫大学联合提供。此外,CEPLAS还将设立一所新的CEPLAS研究所(Graduate School)和一个博士后及团队领袖计划(Postdoc and Group Leader Programme)以继续支持博士研究人员和博士后研究人员,并确保参与进来的机构能够吸收到越来越多的年轻杰出的植物科学家,并对他们进行培训。
    MPIPZ的执行主管Miltos Tsiantis教授表示:“这对我们地区植物科学的基础研究来说是一个巨大的机会,我们可以由此建立一个国际精英中心,以此为平台,反映重大发现、招募顶级国际人才、对年轻的研究人员进行真正的跨学科培育,让他们在支持性的、鼓励创新性的环境下工作。”
(来源:马克斯普朗克植物育种研究所   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047