您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
欧洲制定政策推进农业用水可持续发展
日期:2019-04-22 作者:编译:赵静娟 来源:农科智库 点击:
     水是农业粮食生产所必须的要素。不过虽然许多瓜果蔬菜也是水份的一个重要来源,种植瓜果蔬菜本身也需要大量的水。没有充足高质量、简便可得的水源,欧洲的农业粮食生产就可能面临威胁。
    平均来看,欧洲总水量的44%用于农业,有些地区甚至有80%用于农业。随着全球人口不断增长,气候变化不断加剧干旱等恶劣的气候情况所带来的风险,自然资源所面临的压力也与日剧增。因此欧盟委员会(European Commission)制定了短期战略和长期战略,以确保有更多的可持续使用的水源。
欧洲政策工具
    根据目前实行的共同农业政策(Common Agricultural Policy, CAP),所谓的交叉遵守机制支持可持续的水资源利用,通过一套有关良好的土地农业和环境情况标准来实施,接受CAP款项的农户必须遵守以上标准。其中包括通过沿着流水建立缓冲带来保护、管理水资源,以及批准灌溉、保护地下水来对抗污染。
    还有绿化措施也能提高农业用水的质量。部分收入也支持着欧洲农户,这些措施会为那些实施了有利于环境和气候的农户提供支持。包括开辟生态集中区、永久性草地等通过限制使用杀虫剂来保护生物多样性。
    CAP的农村开发计划也推动了水源的可持续使用。该计划得到欧洲农村发展农业基金的资助,由各成员国与欧盟委员会共同管理,内容围绕着六大重点制定。其中之一便是推动资源的利用效率。在整个欧洲,有许多农业基金进行资助来保护水资源的典型事例,比如在波兰罗兹(Łódź)举办的一场面向150人的小规模水资源保持的培训。随着气候变化日益加剧波兰干旱的风险,对农业造成的潜在影响也十分巨大。以上得到欧盟资助的项目旨在提供实用的知识与方法来保护水资源。
可持续水资源创新
    欧盟在这一领域的研究创新也在促进让水资源消耗变得更为高效。通过如地平线2020计划(Horizon2020),为项目创新、利用精准农业促进高效利用水资源提供支持。
    在西班牙拉曼查(La Mancha),过度使用水资源来灌溉农业用地几乎使地下水资源耗尽。此后当地实施项目为农户提供支持工具,其中之一能让农户预估作物的水消耗量,同时检查是否符合法律允许灌溉用水量;另一种叫做OPTIWINE的工具可用于计算葡萄园所需的精确用水量,在提高葡萄质量的同时减少用水。这一计算过程基于卫星数据及通过安装于地面的传感器搜集的天气、植物、土壤数据进行。
实地支持
    欧盟委员会也在寻找其他方法来确保未来可持续的水资源利用,为此成立了一个水资源特别工作组,来鼓励投资、拓宽欧洲农业最佳实践的实施范围。该特别工作组已经简要列出了水质和可利用率面临的几大威胁,并与欧盟委员会的科学与知识服务机构合作,成立了一个有关水和农业的知识中心。该中心将现有的信息资源联系、整合起来,同时在水资源利用的各个方面形成新的知识。可通过门户网站获取该中心的信息。
    除此以外,作为2021-2027新的CAP提议的一部分,目前正在研发一款新工具来帮助农户管理利用农场营养物——农场营养物可持续发展工具(Farm Sustainability Tool for Nutrients, FaST),其目的是要促进欧盟所有农户肥料的可持续使用,并推动农业领域的数字化。这一工具将会为所有欧盟农户提供量身定制的营养物管理方案,减少营养物渗漏入地下水和河流中,为环境带来益处。
下一步是什么
    由于水质和可利用率承受着越来越大的压力,欧盟委员会将继续鼓励对农业领域水资源的可持续利用进行投资。
    在新的CAP提议中,委员会提出了与成员国合作的新方式,以确保基金能用在刀刃上。例如,虽然可持续的水资源利用目标是基于欧盟水平来制定,不过每个国家可以视自己的具体情况来决定如何实现这些目标。这样一来,在水和农业方面,欧盟基金就能更好地应对当地需求。
    为了取得更好的成绩,未来的CAP将会继续鼓励并投资于农业领域的研究和创新。随着“智能灌溉”技术和营养物管理工具的运用,水资源利用的效率正在得到提升。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047