您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
科学家发现栽培草莓的遗传路线图
日期:2019-04-08 作者:编译:贾倩 来源:农科智库 点击:
     一直以来,人们对栽培草莓的进化起源知之甚少。大多数物种都是具有两个基因组拷贝的二倍体(每个亲本提供一个拷贝),而草莓是一个八倍体,有八个完整的基因组拷贝,由多个不同的亲本物种构成。近日,发表于《自然遗传学》上的一项新研究揭示了草莓变成八倍体的进化过程以及决定重要水果品质性状的遗传学。该研究第一次通过基因组分析,确定了栽培草莓现存的四个具有亲缘关系的二倍体物种,这些二倍体原产于欧洲、亚洲和北美洲,经过有序杂交形成了八倍体草莓;而野生八倍体几乎只分布在美洲,在北美产生八倍体之前,亚洲形成了一系列中间多倍体、四倍体和六倍体,包括加拿大和美国特有的六倍体和1个二倍体物种。大约300年前,育种家开始繁殖这些八倍体,世界各地也使用它们来进一步促进品种发展。这些野生八倍体祖先与栽培草莓一起为生物和农业研究提供了天然的遗传多样性。
    同其他多倍体一样,八倍体草莓也存在亚基因组优势。研究发现了八倍体中主要控制果实质量和抗病特性的一个亲本物种,并确定了与抗病性、产量、风味、香气、果实坚固性、货架期等性状相关的基因,将有助于指导和加速未来的草莓育种工作。栽培草莓基因组的测序和分析,揭示了其起源和性状的大量新信息,基因组是草莓育种和品种开发中应用预测性基因组信息技术的重要载体。该基因组发现将推动性状选择过程,带来更精确的育种方法,使以前在草莓上不可想象的研究成为可能,并将成为解决育种和遗传学难题的催化剂。
    美国作为世界上最大的草莓生产国,产量约占世界草莓总产量的三分之一。对于美国而言,改良品种可以为已经蓬勃发展的市场带来福音。该研究已获得密歇根州立大学Agbio Research、加州大学戴维斯分校、美国农业部、加利福尼亚草莓委员会和国家科学基金会的支持。
(来源:欧盟委员会   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047