您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
外来物种入侵是近期全球物种灭绝的首因
日期:2019-04-08 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     伦敦大学学院(University College London, UCL)研究人员的一项新研究发现,外来物种是近年来导致动植物灭绝的主要原因。
    这项研究近期发表在《生态学与环境前沿》(Frontiersin Ecology and the Environment)上,使用了2017年国际自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录中自1500年以来被认为已在全球灭绝的物种总数据。研究发现,在全球953个灭绝的物种中,有300个物种的灭绝在某种程度上归因于外来物种入侵,这其中有126个物种灭绝完全归因于外来物种,占灭绝物种总数的13%。在所有灭绝物种里,782种动物中的261种(33.4%)和153种植物中的39种(25.5%)的灭绝原因之一是外来物种。相比之下,本地物种的影响仅与2.7%的动物灭绝和4.6%的植物灭绝有关。
    该研究的一项新证据表明,外来物种的入侵通常足以导致本地物种灭绝,而物种的生物地理起源决定着其影响作用。
    “IUCN红色名录”确定了12大类导致物种灭绝的因素,包括外来物种、本地物种、生物资源利用(狩猎和收获)和农业。外来物种是导致动物物种灭绝的首因,其影响远远超过第二位大因素,即生物资源的利用,后者影响了18.8%的动物灭绝。总体而言,由外来物种造成的动物灭绝的数量比由本地物种造成的动物灭绝的数量多12倍。
    威胁最严重的入侵者是一些哺乳类动物,如黑鼠、褐鼠和太平洋鼠和野猫。其中一些动物最初是通过船只输送而入侵,但有些动物,如猫和狐狸,则是人为引入的。还有许多植物也是人为从国外引入的,例如种植园树种或园林观赏植物。一旦扎根,它们就开始蔓延并威胁到周围的本地植物群;外来植物比本地植物更有可能达到至少80%的最大覆盖率。
    对于起源并不明确的物种,研究小组会把它们假设为本地物种。但是,它们更可能是外来物种。因此,就外来物种对灭绝的影响程度而言,研究结果是相对保守的。
    研究小组建议,提高生物安全性来防止未来的物种入侵,在许多情况下,必须考虑采取控制甚至根除外来物种的措施。
(来源:Sciencedaily  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047