您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
气候变化促使植物改变自身生态系统
日期:2019-04-08 作者:编译:赵静娟 来源:农科智库 点击:
     刊登于《全球变化生物学》(Global Change Biology)期刊、由田纳西大学(UT)的研究人员共同执笔的一项新研究探索了气候、进化、植物和土壤之间的联系方式。该研究首次证明,树木种群受气候驱动的进化,能更改树木直接与邻近土壤环境互动的方式。
    研究人员调查了17种自然生长的窄叶三角叶杨(窄叶杨)之后发现,温暖地区的树木种群发生的遗传变异较少。这一差别反过来也会对树木土壤的微生物群落和化学成分造成一些后果。
    “未来的气候变化可能会降低植物的适应能力,尤其是遗传变异较少的植物种群。为了应对这种充满压力的情况,植物也许会与自己的土壤微生物和营养物培养出一种更为坚实的关系,这个机制也许能在这个瞬息万变的世界中坚持下去。”UT生态学和演化生物学系(Department of Ecology and Evolutionary Biology)博士候选人、该研究的第一作者伊恩·韦尔(Ian Ware)表示。
    南部树木种群能享受到较高的温度,就能更早发芽长叶,在这一时段内先是芽,然后是叶片,逐次出现在生长中的植物上。这种演化过程减少了遗传变异,并更改了树木种群与土壤环境互动的方式。
韦尔表示,“我们证明了当天气越来越暖和干燥时,种群中的遗传变异就会减少,树木对与其自身相关的土壤微生物和养分库的影响就会更大。”
    这一研究发现表明,如果植物要在充满压力的气候条件下持续生存下去,必定存在一个机制。
    “如果能弄清在气候变化的条件下,各个栖息地的植物、土壤、微生物之间的联系是如何演化的,也许就能提供有关推动当地适应的力量的信息,其效果是促进氮素有效性和土壤碳储量,”韦尔说道,“这些研究结果对于辅助迁移、种群管理等气候变化下的保护和恢复实践都会产生直接的影响。”
(来源:田纳西大学诺克斯维尔分校   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047