您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
我国科学家发现植物抗病小体
日期:2019-05-13 作者:未知 来源:人民日报 点击:
     我国科学家首次发现植物防控病虫侵害“哨兵”——“抗病小体”的存在及其工作原理,为提高植物抗病性、防治农作物病虫害提供了理论支撑。相关成果4 月 5 日在线发表于国际权威学术期刊《科学》。
清华大学柴继杰团队、中国科学院遗传与发育生物学研究所周俭民团队、清华大学王宏伟团队的联合研究发现了由抗病蛋白组成的抗病小体,并解析了其处于抑制状态、中间状态及五聚体活化状态的冷冻电镜结构,从而揭示了抗病蛋白管控和激活的核心分子机制,为将来更好利用抗病蛋白培育抗病植物提供了新的机遇。
    柴继杰介绍,利用抗病蛋白,设计新型抗病虫育种,将大大减少化学农药的施用,为发展绿色农业奠定了核心理论基础。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047