您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
科学家发现提高植物油产量的可持续方法
日期:2019-05-20 作者:编译:贾倩 来源:农科智库 点击:
     近日新加坡南洋理工大学(NTU Singapore)的科学家开发出一种可持续的方式来展示一种新的基因改造方法,这种方法可以在实验室条件下将种子中天然油脂的产量提高多达15%。该研究结果发表在科学杂志《植物信号与行为》上。
    NTU团队正在申请专利的方法涉及改造称为“Wrinkled1(WRI1)”的关键蛋白质,该蛋白质能够调节植物的油脂产量,经基因改造后,种子表面出现皱纹,种子油产量提高。研究还揭示了对产油功能至关重要的WRI1蛋白的结构特征、WRI1与其他调控蛋白的相互作用以及WRI1在籽油调控以外过程中的作用。
    与以往提高籽油产量的研究方法相比,该方法稳定了关键的WRI1蛋白,加强了与其他蛋白的互作能力,不仅提高了生产天然油脂的效率,而且能够稳定、持续地提高籽油产量;此外,由于WRI1是控制玉米、大豆、油菜和棕榈中油脂生物合成的一种普遍存在的调节因子,因此该方法很容易应用于油菜籽、大豆和向日葵等其他作物。目前,该团队正在探索工业合作,以使这项技术商业化并进一步发展,同时进一步研究其他新方法,以最大限度地提高植物油储量,例如,利用植物的茎等其他部分来生产油脂。
    随着全球植物油需求迅速增长,该方法以可持续且经济有效的方式增加种子油产量,有助于高油植物的培育;此外,种子油产量的增加也将有利于生物燃料的开发与应用,对实现更可持续、更绿色的未来至关重要,将有助于解决21世纪我们在养活不断增长的全球人口和发展可再生交通能源方面面临的重大挑战。
(来源:EurekAlert   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047