您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
新型磁性分子印迹聚合物可快速提取测定苹果槲皮素
日期:2019-05-27 作者:未知 来源:中国农业科学院 点击:
     近日,中国农业科学院果树研究所果品质量安全风险监测与评估创新团队利用表面分子印迹技术研制出以四氧化三铁为磁性内核新型磁性分子印迹聚合物,并将其应用于苹果中重要营养功能成分槲皮素的提取和测定。该结果进一步丰富了苹果营养功能成分测定的前处理技术,为果品质量安全检测的目标物快速分离纯化提供了新思路和有益借鉴。相关研究成果在线发表在《食品化学(FoodChemistry)》上。
    该新型磁性分子印迹聚合物对于槲皮素的提取效果明显优于传统提取技术。一是吸附量大。该磁性分子印迹聚合物在 30 分钟内达到对槲皮素的吸附平衡,最大吸附量 10.52 毫克/克。二是快速高效。磁性分子印迹聚合物自身具有磁性分离特性,用简单的外加磁铁即能实现不经离心或过滤就从样品体系中快速提取分离槲皮素,整个磁性分离过程在 20 秒内完成,极大地缩短了样品前处理时间。三是有很好的选择性。对于槲皮素吸附量是结构类似物桑色素的 2.7 倍。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047