您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
中国农业科学院发现并命名新真菌资源
日期:2019-05-27 作者:未知 来源:中国农业科学院 点击:
     近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所特聘研究员、世界农业林业中心首席科学家许建初博士带领国际团队在真菌基础研究方面取得新进展,发现并命名了新的真菌资源,为探索真菌资源提供了方法基础。相关研究成果在线发表在《真菌多样性(Fungal Diversity)》上。
    真菌在农林牧复合生态系统中发挥着重要作用。地球真菌包括各种霉菌、酵母、蘑菇蕈菌约 150 万种,但其中仅有 10 万余种为科学家所描述。真菌新种的发现与命名已成为菌物研究领域的基础与热点。许建初等运用传统分类学和系统发育学相结合的方法,对采自于亚洲、欧洲、美洲与大洋洲等 17 个国家的 107个类群(隶属于 3 个纲,9 个目和 57 个科),进行了宏观和微观形态学特征描述,同时提取了 DNA 序列,结合系统发育学分析结果,发现了包含有 12 个新属、74
个新种与 3 个新组合的 107 个真菌类群。该研究对于鉴定真菌物种资源提供了可借鉴的研究方法,也为医学、农业、畜牧业、林业与工业等真菌方面的研究提供基础资料。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047