您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
发现叶绿体存在转录暂停现象
日期:2019-06-24 作者:未知 来源:科学网 点击:
     记者日前从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员卢庆陶带领的研究团队与中科院遗传与发育生物学研究所、山东农业大学的研究人员合作,利用多种手段证明了叶绿体中普遍存在转录暂停现象,为植物叶绿体转录调控的分子机制提供了新的认识。相关成果于日前发表在国际学术期刊《分子植物》上。
    研究人员通过筛选,发现有一个基因会缺失导致植物生长发育迟缓与光系统II 活性显著下降。进一步研究表明,该基因的缺失导致叶绿体内一个操纵子表达效率的大幅度降低,而该操纵子编码了光系统 II 复合体多个重要蛋白亚基。
    研究人员发现,上述基因特异性结合该操纵子 DNA 上,引起叶绿体编码的RNA 聚合酶产生转录延伸暂停,从而招募其他关键组分与 RNA 聚合酶形成更高效的复合体,提高转录效率。
    据了解,转录暂停是基因转录调控中的一类精细调控现象。转录暂停发生时,RNA 聚合酶会在一些因子的调控下暂时停止转录,而在条件具备情况下继续进行转录延伸。转录暂停已经发现 40 多年,但是最近才发现植物中也具有转录暂停现象。然而,植物中的转录暂停因子以及叶绿体中是否存在转录暂停现象仍不十分清楚。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047