您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
猪感染口蹄疫病毒24 小时即具有高度传染性
日期:2019-06-03 作者:未知 来源:美国农业部 点击:
     美国农业部(USDA)科学家的一项新研究表明,口蹄疫(FMD)病毒在猪体内的传播比先前的研究显示的要积极得多。最近发表在《科学报告》(Scientific Reports)上的这项研究显示,猪感染 FMD 病毒后仅仅 24 小时就对其他猪具有高度传染性--远在出现任何临床感染迹象(如发烧和水泡)之前。
    美国农业部农业研究机构(ARS)首席研究员、兽医官员乔纳森•阿尔兹特说,口蹄疫仍然是全球牲畜最主要的疾病之一,尽管自 1929 年以来美国还没有发生过口蹄疫,但这种高传染性的病毒性疾病(有时是致命的)仍被认为是对美国农业的严重威胁。如果其被引入美国和欧洲等非免疫无口蹄疫国家,可能会因贸易禁令和疫病根除而给经济造成数十亿美元的损失,其中常常包括对大量受影响动物实施不可避免的安乐死。
    猪的疫苗保护是出了名的具有挑战性。阿尔兹特说,接种疫苗的猪仍然会释放出传染性病毒,并有可能传播感染。在这项研究之前,通常认为口蹄疫在临床发病前不具有传染性。
    这项研究对于传染病专家至关重要。如果爆发疫情,他们利用这些信息提供正确的数据并指导资源,以保护牲畜免受动物疾病的影响。阿尔兹特说,近年来已经开发了各种疾病动力学模型,针对口蹄疫的具体爆发情景,确定疫病控制的关键目标、预测影响和估计资源需求,然而这些模型都没有包括临床前传播的影响。
    阿尔兹特及其团队与美国农业部动植物卫生检查服务中心的动物流行病学和健康中心的科学家合作,采用数学建模方法来估计猪口蹄疫临床发病前传播的发生情况,他们发现传播大约发生在临床发病前一天。
    将更新的疾病数据并入模拟口蹄疫传播的模型中,结果显示,模拟口蹄疫在美国猪业传播时,包括发病前的 1 天感染期,将导致受影响的农场数量增加 40%,这意味着 166 个额外的猪场和超过 664,000 头猪。
    阿尔兹特补充说,如果不对这样的信息做出解释,造成的可能是美国有限的、控制良好的口蹄疫疫情爆发、在两个月内造成 300 万美元的损失与灾难性的全国性流行、在一年内造成 200 亿美元的损失的巨大差异。
    目标是防止口蹄疫入侵美国,并做好侵入情况下的准备,传染病模型是实现这一目标的重要组成部分。这项研究提供了另一个工具——重要信息——帮助建立更好的模型,以保护猪、牛、羊乃至整个畜牧业免受口蹄疫的侵害。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047