您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
揭示FvWRKY71促进草莓开花的转录调控网络
日期:2020-10-12 作者:未知 来源:园艺研究 点击:
 草莓是蔷薇科草莓属的多年生草本植物,果实风味独特且富含营养,在市场上广受消费者喜爱。植物开花时间是农业生产上一个重要的农艺性状,开花早晚影响着产品收获期,因此在农业生产中具有重要的意义。草莓根据其开花习性分为:一季型草莓(seasonal flowering)和四季型草莓(perpetual flowering),同时草莓成花还伴随着休眠特性,因此草莓开花特性较一年生作物更加复杂。因此,挖掘草莓开花调控基因,揭示其调控花期的分子机制,对于草莓的育种工作和生产实践具有十分重要的意义。
    近日,Horticulture Research 在线发表了沈阳农业大学草莓科研团队的题为Woodland strawberry WRKY71 acts as a promoter of flowering via a transcriptional regulatory cascade 的研究论文。
    该论文首先研究了 FvWRKY71 基因的基本特性,发现 FvWRKY71 基因在花、红
果、生长点处高度表达,表明 FvWRKY71 蛋白定位于细胞核,在酵母中有转录激活活性。将 FvWRKY71 基因在拟南芥和森林草莓(Fragaria vesca)中进行稳定遗传转化,发现过量表达 FvWRKY71 的转基因植株提前开花,基因表达分析表明开花相关基因的表达量在转基因植株中显著高于野生型植株。酵母单杂交和荧光素酶实验发现 FvWRKY71 可以通过直接激活 FvFUL、FvSEP1、FvAGL42、FvLFY、FvFPF1 的表达和间接调控 FvFT、FvSPL3、FvSPL4、FvAP1、FvSEP2、FvSEP3 的表达来促进草莓开花。该研究结果丰富了 WRKY71 转录因子在不同作物中的功能,同时为调控草莓及蔷薇科植物提前开花提供了思路。
    该研究依托辽宁省草莓育种与优质栽培重点实验室完成,沈阳农业大学园艺学院硕士研究生雷莹莹和孙一平为论文的共同第一作者,张俊祥博士为论文通讯作者。该研究得到国家重点研发计划(2019YFD1000200)等项目的资助。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047