您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
新品番茄或成理想“城市农作物”
日期:2020-01-19 作者:未知 来源:科技日报 点击:
     美国科学家利用基因编辑技术,培育出一种有着玫瑰花束般的外形,萄一样挂果的番茄。这种番茄生长快速,很适合在空间狭小的城市环境、甚至是空间站内种植,将会是一种理想的“城市农作物”。
    在繁华都市,人们对新鲜果蔬产品的需求很大,催生了城市农业这一新兴产业。在仓库或地下室,一排排、一层层的培养槽或栽种盆,各种鲜绿果蔬植株排列有序,生长环境气候可控,全年可不间断运营,这样的城市农业系统将会是未来大城市所需食物的重要来源之一。而为了能在狭小种植空间收获更高产量,城市农业系统中栽培的作物大多植株矮小,生长快速。为丰富人们的餐桌,开发出更多新型“城市农作物”已成为科学家的重要目标。
    此次,美国冷泉港实验室研究人员开发的新品番茄,就是为这样的城市农业系统量身定制。他们利用 CRISPR 基因编辑技术,对番茄的三种基因—SP 基因、SP5G 基因和 SIER 基因进行了编辑。三种基因中,SP 基因可调控植株的生长成熟期,SP5G 基因能控制植株的开花时间,SIER 基因则能调控植株茎干的长度。研究人员设计了一种性状叠加策略,将三种修饰后的突变基因结合起来,最终培育出的新品番茄植株外形紧凑,如同玫瑰花束,结出的小番茄就像葡萄一样串在一起。相比其他番茄品种,新番茄能更早地停止生长,更早开花结果,40 天即可成熟。
    领导该项研究的扎克•利普曼指出,新品番茄果实小,味道好,种植起来很环保,不会占用大面积土地,很适合城市农业系统,甚至是在空间站种植。他称,美国国家航空航天局的科学家已表示对新番茄感兴趣。
    相关论文发表在最新一期《自然•生物技术》杂志上。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047