您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
澳大利亚研究人员证实大麦病菌中存在新型双重杀菌剂抗性
日期:2020-01-02 作者:未知 来源:世界农化网 点击:
     近日,澳大利亚研究人员已经鉴定出一种新型网斑病菌基因型,它对琥珀酸脱氢酶抑制剂(SDHI)杀菌剂和某些去甲基化抑制剂(DMI)杀菌剂具有双重抗性。
    研究人员在南澳大利亚约克半岛 Minlaton 附近收集大麦样品进行试验。病菌菌株对 SDHI 杀菌剂氟唑菌酰胺的敏感性降低。后经南澳大利亚研究与发展中(SARDI)以及作物和疾病管理中(CCDM)鉴定,证实该病菌存在耐药性。
    随后,CCDM 团队进行的其它试验也表明,较高水平的 SDHI 杀菌剂抗性与 Sdh
复合体的基因突变存在关联,后者是 SDHI 杀菌剂防治网斑病的靶标。有研究人员表示,虽然先前欧洲已有关于网斑病菌耐 SDHI 杀菌剂类型的记录,但澳大利亚首次鉴定出了病菌的基因型。
    试验采集的样本来自大麦品种 Spartacus CL,它们生长在采用大麦-大麦轮作并使用杀菌剂氟唑菌酰胺的地区。据 Lopez-Ruiz 博士透露,该地区采集到的样本还对第三组 DMI 杀菌剂戊唑醇表现出抗性。值得注意的是,这种抗性与在澳洲西部大麦网斑病中已经报道的 DMI 抗性机制不同。
    约克半岛存在的现象提醒种植者在使用杀菌剂时应考虑采用不同的品类,因为连续使用相同的杀菌剂将进一步增加选择压力,从而增加了病菌耐药水平。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047