您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
发现番茄抗坏血酸合成代谢调控新机制
日期:2020-12-29 作者:未知 来源:园艺研究 点击:
 抗坏血酸(Vc)作为一种重要的抗氧化剂和生长调节剂,对植物生长发育和人类健康至关重要。由于人体缺乏抗坏血酸生物合成能力,人们需要从新鲜水果 蔬菜中摄取抗坏血酸。植物抗坏血酸生物合成途径已被鉴定,但其调控机制尚未 完全阐明。
    近日,Horticulture Research 在线发表了华中农业大学番茄研究团队题为 A CCAAT-binding factor,SlNFYA10,negatively regulates ascorbate accumu lation by modulating the D-mannose/L-galactose pathway in tomato 的研 究论文。
    华中农业大学番茄团队基于抗坏血酸主要合成途径 D-甘露糖/L-半乳糖途 径,鉴定出一个 CCAAT-box转录因子(SlNFYA10),SlNFYA10 可以与D-甘露糖/ L-半乳糖途径关键酶 SlGME1基因启动子结合,负调控SlGME1表达。SlNFYA10同时与D-甘露糖/L-半乳糖途径SlGME1下游SlGGP1的启动子结合。SlNFYA10对SlGME1和SlGGP1同时具有负调控效应,体现出SlNFYA10对抗坏血酸合成代谢 途径的协同调控效应。
    番茄中过表达SlNFYA10,降低叶片和果实中SlGME1和SlGGP1表达水平,抑制AsA积累,同时增加氧化胁迫的敏感性。SlNFYA10进一步丰富了植物抗坏血酸合成代谢调控机制。
    华中农业大学番茄团队博士研究生陈卫芳为该论文第一作者,张余洋教授为 通讯作者。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047