您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
揭示蚜虫适应不同寄主的奥秘
日期:2020-12-08 作者:未知 来源:植物微生物最前线 点击:
     桃蚜(Myzus persicae)是世界十大害虫之一,可为害超过40多个科的100多种植物,是典型的广食性害虫,也是重要的农业害虫。在长期的协同演化中,桃蚜形成了不同的寄主生物型以适应不同的寄主植物。在烟草上培养的桃蚜能正 常取食烟草植株,而其他寄主(如甘蓝、白菜)来源的桃蚜取食烟草后则生长发 育明显减缓。但有关蚜虫对不同寄主产生适应性的奥秘一直不清楚。
    2020年10月8日,中国科学院动物研究所、中国科学院生物互作卓越创新中心研究员戈峰和孙玉诚团队在国际期刊 Current Biology 上发表了题为:“A n Aphid-Secreted Salivary Protease Activates Plant Defense in Phloem” 研究论文,发现烟草韧皮部免疫系统能够识别烟草非适应型的桃蚜唾液分泌出的 一类植物免疫激发子(elicitor)蛋白 Cathepsin B(CathB,组织蛋白酶), 激活烟草韧皮部对蚜虫的抗性,不利于桃蚜在烟草上持续取食与生长发育;而烟 草适应型的桃蚜由于长期在烟草上取食,它能够通过降低其唾液蛋白 CathB 分泌 量,以避免激发烟草韧皮部抗性,从而能够适应并顺利取食烟草植株的韧皮部汁液。
    该研究基于转录组和唾液蛋白质谱联合分析,筛选出了多个不同寄主生物型 桃蚜唾液腺中差异表达的CathB基因,发现烟草非适应型桃蚜相对于烟草适应型桃蚜分泌更多 CathB3蛋白。将桃蚜 CathB3 表达至植物中能够抑制蚜虫的韧皮部 取食,不利于其生长发育;反之,如果干扰蚜虫的 CathB3 表达,降低其在唾液 中的分泌量,则有利于蚜虫的韧皮部取食为害。生化实验证明,桃蚜 CathB3 的 propeptide domain 与烟草的 EDR1-like(Raf-like,MAPKKK蛋白互作,且EDR1-like蛋白在植物韧皮部表达。由此进一步揭示了蚜虫唾液蛋白 CathB3 是通 过稳定 EDR1 激活维管束中活性氧通路,从而抑制蚜虫韧皮部取食。而烟草适应 型桃蚜则通过降低其唾液腺 CathB3 的表达和分泌,避免植物韧皮部抗性的激活,使其取食与生长发育不受到影响。该研究阐明了烟草韧皮部免疫系统对桃蚜唾液 蛋白 CathB3 的信号识别、转导和激活的生化基础,揭示了广食性蚜虫对不同寄 主适应性的分子机制,为开发作物内源抗性调控蚜虫的发生提供了新思路。     中科院动物所副研究员郭慧娟为该论文第一作者,孙玉诚和戈峰为共同通讯 作者,英国John Innes Centre 教授 Saskia Hogenhout、美国Texas A&M大学教授Keyan Zhu-Salzman以及中国农大副教授赵紫华等也参与了研究。研究得到 了国家重点研发计划和中科院 B 类战略性先导科技专项等项目的支持。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047