您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
通过编辑小麦 TaQ 基因解析小麦穗型形成的分子机制
日期:2020-12-08 作者:未知 来源:Plant Biotechnology Journal 点击:
     在小麦进化过程中,TaQ 基因是小麦穗部形态驯化的关键基因,该基因编码 AP2 家族的一个转录因子,调控株高、穗型、脱粒性、穗轴韧性和颖壳的硬度等。在普通小麦中 Q 基因存在3个等位基因,分别位于5A、5B和5D染色体的长臂上,其中,TaAQ 是调控小麦穗部形态的一个关键基因,TaBq 作为一个假基因和 TaDq 分别直接或间接参与调控小麦的驯化过程。近日,中国农业科学院作物科学研究 所叶兴国实验室在Journal of Genetics and Genomics期刊上online发表了题为《CRISPR/Cas9 editing of wheat TaQ genes alters spike morphogenesis and grain threshability》的研究论文,首次报道了利用 CRISPR/Cas9 技术编 辑 TaQ 基因解析小麦穗型形成和脱粒性分子机制的研究结果,为深入分析 TaAQ 和 TaDq 基因调控小麦穗部形态和花序结构发育的分子机制奠定了基础。
    研究团队分别以小麦冬性品种济麦 22 和春性品种 Fielder 为受体,对位于 小麦 5A 和 5D 染色体上的 TaAQ 及 TaDq 基因进行编辑。通过对获得的 T0 代转基 因植株进行 PCR-RE 分子检测和测序分析,发现 2 个小麦品种中 TaQ 基因的编辑效率分别为 45.6%和 44.0%。来自济麦 22 和 Fielder 的 T0 代 TaQ 基因编辑植株 穗型均类似于拟拟斯贝尔脱小麦,不仅穗子和穗节间的长度明显变长,颖壳与穗轴之间的夹角也显著变小,外稃的芒长变短,而且每个小穗中也多出了2个类似于外稃器官的组织,还表现出籽粒不易脱粒的特性。对源自 Fielder 的 3 类 T1 代纯合突变株系(TaAQ 基因位点编辑、TaDq 基因位点编辑和 TaAQ 及 TaDq 基因 位点同时编辑)进行的表型分析发现,在不考虑 TaBq 基因的情况下,TaAQ 基因 位点编辑的植株与TaAQ和TaDq基因同时发生编辑的植株其穗型均类似于拟斯贝 尔脱小麦;而 TaDq 基因发生编辑的植株与野生型 Fielder 相比除了株高降低外,其它性状无明显差异。另外,根据对 TaQ 基因发生编辑植株中 A-class、B-clas s、C-class、E-class 和 TaTPL 基因的表达模式,结合前人的研究结果,绘制了 一个 AP2 家族基因调控小麦穗部形态和花器官发育的网络结构图,推测 VRN1、F UL2、SEP2、SEP5 和 SEP6 基因可能通过调控 TaQ 基因的表达影响小麦的穗部形 态。
    中国农业科学院研究生院已毕业博士研究生刘会云和作物科学研究所王轲 副研究员为论文共同第一作者,作物科学研究所叶兴国研究员和生物技术研究所 裴新梧研究员为论文共同通讯作者。该研究得到了国家转基因重大专项、宁夏重 点研发计划和中国农业科学院创新工程等项目资助。 BR 调控番茄果实成熟和品质改
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047