您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
作物驯化导致其共生土壤有益微生物的丢失
日期:2020-04-10 作者:未知 来源: PaperRSS 点击:
     虽然植物驯化过程带来更大个体的作物,但这一过程通常会对植物微生物群落产生负面影响,使驯化植物比其野生亲缘植物更依赖化肥和其他土壤改良剂。
    为了使农作物更高产和稳定,研究人员建议从商业农作物的野生近亲中重新引入基因,以恢复驯化植物与有益的土壤微生物相互作用的能力。
    几千年前,人们收获小型野生植物作为食物。最终,他们选择性地种植最大的那些,直到我们今天所知的丰满的谷物、豆类和水果进化出来。 但经过人类几千年的照料,许多栽培的植物失去了与土壤微生物相互作用的能力,这些微生物提供了必要的养分。 这使得一些驯化植物更加依赖化肥,而化肥是世界上氮和磷污染的最大来源之一,也是消耗化石燃料生产的产品。
    Joel Sachs 是加州大学河滨分校(UC Riverside)生物学教授、论文的作者,他说: “我很惊讶,这些变化竟然能如此完全的隐藏。我们如此专注于植物地上的特性,以至于我们在忽略其他一系列特性时,能够对植物进行重大改造,并在不经意间培育出从微生物那里获益能力下降的植物。”
    细菌和真菌与植物根系形成密切联系,可以极大地促进植物生长。这些微生物有助于分解土壤中的氮和磷等元素,使植物通过根部更好的吸收。这些微生物还以一种互利或共生的关系从植物中获得资源。当植物可以自由的获得肥料或其他土壤改良剂时,植物就不需要与微生物相互作用。
    华盛顿州立大学温哥华分校的 Sachs 和 Stephanie Porter 分析了 120 项关于植物微生物共生的研究,得出结论,许多驯化植物与土壤微生物形成共生群落的能力发生退化。
    “我们的论文传达的信息是,驯化有隐性成本,”萨克斯说。 “如果选择植物是为了获得更大的种子或更快的生长速度,那么在这个过程中,你可能会失去许多与微生物相关的重要特性。”
    这种进化上的损失也变成了环境的损失。肥料中过量的氮和磷会从田间渗入到水中,导致藻类过度生长、氧含量低和死亡区。 化肥中的氮氧化物进入大气,造成空气污染。生产肥料的过程中化石燃料也被消耗。
    一些公司已经开始将固氮菌作为土壤改良剂出售,以提高农业的可持续性,但 Sachs 表示,这些改良剂效果不佳,因为一些驯化植物不再能从土壤中利用有益微生物。
    “如果我们要解决这些问题,我们需要弄清楚驯化植物哪些特征已经丢失,野生近亲中哪些有用的特征得以保留,” Sachs 说。 “然后将野生植物和驯化植物一起培育,以恢复这些特性。”
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047